师大要闻

校纪委书记陆咏梅赴基层一线检查安全责任制落实情况

新闻来源:纪委、监察专员办公室发布时间:2022-10-13浏览次数:10


本网讯  10月11日,校2022卡塔尔世界杯荷兰vs厄瓜多尔党委常委、纪委书记、监察专员陆咏梅采取“四不两直”方式,深入基层一线检查安全责任制落实情况。

在琼林苑餐厅,陆咏梅围绕食品安全、消防安全等,现场查看了食品留样和检测台账、食堂后台操作间操作流程、环境卫生等情况,重点检查了后勤管理中心开展日常消防培训演练、日常安全监督检查及消防问题整改落实情况。

在化学化工学院重点实验室,陆咏梅从一楼至六楼逐一检查了教学实验室、科研实验室及危化品管理室。重点检查了实验室安全管理制度制定及落实情况、实验室秩序情况、实验室分类管理情况和危化品管理情况。针对监督检查中发现的安全隐患,她要求化学化工学院加强整改、举一反三,全面深入开展隐患排查工作并采取切实有效的防范措施。

在学生生活区,陆咏梅深入学生宿舍、快递点等,详细听取并查看了宿舍消防安全、人员培训、宿管阿姨管理、商超安全隐患排查及整改情况。她要求后勤管理中心要根据日常监督中发现的隐患问题,督促强化问题整改,确保安全稳定。

在保卫处,陆咏梅查看了校园实时安全监控情况,并听取了保卫处关于疫情防控、校园治安巡逻、师生防诈骗宣传教育、值班值守等工作情况汇报。

陆咏梅指出,今年以来,在学校党委的坚强领导下,保卫处、后勤管理中心等部门“一把手”及领导班子认真履行职责,为学校事业发展贡献力量。各教学科研单位牢记安全意识,层层传导安全责任,有效维护校园安全稳定。校纪委、监察专员办公室聚焦监督专责,围绕营造“三个环境”、二十大安全稳定等组织开展了专项监督16项,深入到各基层单位开展监督事项100余项次,通过印发监督建议书、发布通报等形式,督促各单位压紧压实责任,推动“两个责任”贯通联动一体落实。

陆咏梅强调,安全重于泰山,防患必于未然。要提升政治站位,贯彻落实总书记关于安全生产的重要论述精神,统筹发展与安全,为二十大的胜利召开营造“三个环境”。要压紧压实安全主体责任,牢固树立安全发展理念,带头执行安全生产法律法规和规章标准,完善安全生产规章制度,加强安全文化建设,促进教职工安全生产意识整体提升。要深入细致排查整治隐患,开展拉网式、起底式隐患大排查大整治,完善隐患排查整改机制,力争将所有隐患掐灭在萌芽状态。要积极开展安全教育和防诈骗宣传培训,让全校教职工了解掌握潜在的风险和应对措施,真正实现从“要我安全”到“我要安全、我会安全、人人安全”的根本转变。






返回原图
/